L’huile de palme est considérée chez Coop comme une matière première critique. Nous exigeons donc des normes minimales pour son utilisation dans nos produits de marque propre. Dans le secteur alimentaire, la norme exigée est la certification RSPO Segregated (Acte n° 98). Dans le non alimentaire, il s’agit de la RSPO Mass Balance (Acte n° 320).
Nous sommes membres de la Table ronde sur la production durable d'huile de palme (Roundtable on Sustainable Palm Oil ou RSPO) depuis 2004. Cette organisation a pour but de promouvoir l'huile de palme produite dans le respect de critères écologiques et sociaux. Elle s'engage donc en faveur des droits humains, de la protection des animaux et de l'environnement, ainsi que de la lutte contre la déforestation.
Les certificats RSPO sont considérés dans le monde entier comme LA norme spécifique à l'huile de palme, tant en ce qui concerne la production que l'approvisionnement. Mais nous avons décidé d'aller encore plus loin et de ne plus utiliser que de l'huile de palme labellisée Bourgeon Bio, y compris dans nos produits de marque propre conventionnels (Acte n° 379). Cette huile bio est issue d'une production rigoureusement durable, avec une traçabilité assurée depuis la plantation. Il existe actuellement trois producteurs d'huile de palme certifiés Bio Suisse dans le monde: en Côte d'Ivoire (Acte n° 406), en Colombie et à Madagascar.